La Inflación de los precios de los alimentos se acelera por noveno mes consecutivo

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Hola, Buenos Días:

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación subió por noveno mes consecutivo en Febrero, alcanzando niveles no vistos desde Julio del 2014, liderado por el azúcar y los aceites vegetales.

El índice de precios de los alimentos de FAQ (FFPI) mide la variación mensual de los precios internacionales de una cesta de productos alimenticios, como cereales, semillas oleaginosas, productos lácteos, carne y azúcar. El FFPI promedio 116 en Febrero vs 113,2 en Enero.

El FFPI ha tenido una trayectoria ascendente por noveno mes consecutivo. Esta desagradable Inflación en los alimentos de todo el mundo ha llamado la atención de Albert Edwards de SocGen, quien, a diferencia de Goldman, ya dio la alarma porque esto puede desembocar en inestabilidades sociales en ciertas partes del mundo.

Los crecientes precios de los alimentos están superando rápidamente a los ingresos, especialmente en los mercados emergentes, mucho menos aislados que los países desarrollados del aumento vertiginoso de los precios de las Materia Primas. Una cantidad sin precedentes de política fiscal y monetaria de los Gobiernos y los respectivos Bancos Centrales han inundado el mundo de liquidez. Edwards señala que las políticas monetarias expansivas de los Bancos Centrales, y lo que es más importante, la Reserva Federal, han sido culpados del maremoto global en la Inflación de los alimentos en el 2011 y es probable que hoy también sean los culpables. También debemos agregar que las interrupciones en la cadena de suministro por la Pandemia ha sido otro factor en los precios más altos de los productos básicos.

Si desglosamos el FFPI, el índice de los cereales subió un 1,2% mes a mes en Febrero. Entre otros granos, los precios del sorgo fueron los que más subieron, un 17,4% en el mes y un 82,1% durante el mismo período del año pasado, impulsados por la fuerte demanda de China.

Los precios del maíz y el arroz aumentaron, mientras que los precios de exportación del trigo se mantuvieron en su mayoría estables, dijo la FAQ.

Los precios del azúcar subieron un 6,4% mes a mes en medio de problemas de producción y una fuerte demanda de los países asiáticos.

El índice de precios del aceite vegetal subió un 6,2% a niveles no vistos desde Abril del 2012, y los precios del aceite de palma subieron por noveno mes consecutivo.

Los precios de los lácteos aumentaron un 1,7%, mientras que el índice de la carne subió un modesto 0,6%, La FAQ dijo que los precios del cerdo se desplomaron debido a la reducción de las compras de China en medio de las condiciones de exceso de oferta en Alemania debido a una prohibición de exportación a los principales mercados asiáticos.

La Inflación de los alimentos a nivel mundial ha sido notablemente baja en los últimos años, pero el último aumento ha sido un excelente predictor de los rendimientos de los Bonos.

"Lo intrigante de la Inflación de los alimentos es que parece coincidir mucho más con los rendimientos de los Bonos estadounidenses que cualquier otra materia prima, en particular el Oro y el Petróleo, dos materias primas generalmente asociadas con la Inflación", escribió Russell Clark, de Russell Clark Investment Mangement.

La última vez que los precios mundiales de los alimentos alcanzaron niveles similares, los disturbios alimentarios mundiales surgieron hace más de una década en los mercados emergentes.

Habrá que estar atentos a la aparición de inestabilidades sociales en los países subdesarrollados, ya que los alimentos se vuelven mucho más caros en un período relativamente corto. En cuanto a los países desarrollados, los precios también están subiendo, pero los consumidores están más aislados que los países emergentes.

Saludos.
  1. en respuesta a Longo
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    #9
    14/03/21 03:36
    Hola, Longo: Incluso con cifras "oficiales", y quedándonos en España, se observa un estancamiento de los salarios reales (eso es ajustando la Inflación) durante la época 1994-2007, para ir cayendo desde ese último año y lo que "te rondaré morena"... Observando las variaciones interanuales también podemos comprobar que los salarios han perdido poder adquisitivo de forma sistemática a lo largo de los años, lo que implica un empobrecimiento en la capacidad de consumo.

    En el sector agrario y energético es donde he observado una mayor Inflación de precios, al menos en donde yo resido y que es de la más caras del país, aunque todavía no sé el porqué... Bueno, SÍ, aquí tenemos unos impuestos abusivos y muy propios de mi Comunidad autónoma (Cataluña). Supongo que debido a que estamos obligados a alimentar a la clase política parasitaria que padecemos...

    Saludos.
  2. en respuesta a Padrino
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    #8
    13/03/21 13:09
    Hace unos meses que vengo observando la subida de precios de algún alimento que "controlo" al comprar.
    Mi ejemplo concreto es el de las manzanas. Las compraba hace 23-25 años por 80 pesetas (le consulté al dueño del puesto si mi memoria fallaba y me aseguró que no). Hoy en el mismo puesto del mercado están a 1´40-1´50€. El procentaje de subida anual se corresponde con ese 4%  del que comenta que puede corroborar con facturas de la harina. Hace como un mes que hice el cálculo, sorprendido por al alza de algunos alimentos.
    Me da que en el último año han subido todas o casi todas las verduras y frutas. Algo así como un 25%.
    Somos conscientes de que las cifras de inflacción que publican los gobiernos no se corresponden con la inflacción real y que solo sirven para bajar el poder adquisitivo de los trabajadores año tras año. Pero nunca imaginé que pudiera llegar a lo que se indica en la página de shadowstats en el que hablan de porcentajes del 6% al 9% si se mantienen las metodologías que se usaban en 1990 o en 1980. en USA, claro.

    http://www.shadowstats.com/alternate_data/inflation-charts
  3. en respuesta a Enverto
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    #7
    12/03/21 03:28
    Conozco perfectamente los gastos que conlleva tener un negocio abierto y no solo "pequeño" (hablo de millones de Euros...). Afortunadamente, ya vivo lejos de ese "mundo". Y también hay que tener en cuenta las diferencias existentes entre los distintos sectores. No todos son iguales y tampoco los márgenes de beneficios.

    Y en los alimentos NO se justifican los diferenciales que se alcanzan gracias a la intermediación y también los "pactos" que en relación a los precios se realizan entre las grandes superficies. Eso ya nos lo ha comentado Manolo058.

    Por cierto, ¿has asistido a una subasta de pescado en una lonja? ¿Sabes a cómo se paga una caja de sardinas y cuál es el precio final para el consumidor? Ahí la intermediación es escasa, por ejemplo en donde resido va de allí a las grandes superficies de la localidad, es decir que pasa por pocas "manitas".

    Obviamente, la clase política de nuestro país tiene buena parte de la "culpa" en esta situación, pero también te recuerdo que existe una política agraria que emana desde la UE.

    Y me reitero en que hay mucha usura en la intermediación que se realiza en nuestro país.

    Saludos. 
  4. en respuesta a Fernandojcg
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    #6
    12/03/21 02:59
     
    Es un escándalo el precio final, pero la culpa no es de los intermediarios, tienes idea los gastos que conlleva tener un negocio abierto 

    La culpa la ha apuntado Manolo, el atajo de inútiles hipócritas que gobiernan, esos son los culpables 
  5. #5
    12/03/21 02:46
    Hola Fernando, yo soy productor de cítricos, aunque ahora en menor proporción que hace unos años, y te puedo asegurar que en el campo los precios, si nos centramos en la variedad clementina, (la que mas se cultiva en la Comunidad Valenciana) y en el mes de diciembre cuando mas consumo hay, pocas veces llegan al umbral de la rentabilidad. 
    El motivo, la competencia de otros países que aprovechando el salario de esclavitud y la permisividad en la utilización de productos fitosanitarios, a bordo de buques altamente contaminantes inundan Europa ante la complaciente e hipócrita mirada de nuestros políticos.
    (Los 15 barcos mercantes mas grandes del mundo contaminan lo que 760 millones de coches)
    Y por supuesto el otro motivo que apuntas, los intermediarios y el control oligopólico de las grandes cadenas de supermercados. Como ejemplo el mismo Kg. de clementinas que en una tienda de Bruselas se pagaba a 5 €, en el campo este año se ha pagado a menos de 0.15 € (mas de un 3000%).
     El resultado cada vez mas campos abandonados.
    Un saludo

  6. en respuesta a Padrino
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    #4
    11/03/21 16:50
    Hola, Padrino: Ese artículo quedará en la "cola" de los que tengo programados, pero por curiosidad he buscado un dato que no deja lugar a dudas sobre quiénes se lo están lllevando "muerto"...

    Bien, en Andalucía, existe el Observatorio de Precios y Mercados, donde se marca el precio de referencia del trigo. En concreto, según los últimos datos del Observatorio, referidos a la semana 9 de 2021, con fecha 1 de Marzo, el trigo blando cotizaba a 216 €/tonelada...

    El año pasado, por estas mismas fechas, el trigo blando cotizaba a 205,43 €/tn.

    Está claro, Padrino, que en la cadena de suministro son los intermediarios los que están practicando una auténtica usura... Es inadmisible el precio que recibe el productor en origen y el que paga el consumidor final.

    Saludos.
  7. en respuesta a Fernandojcg
    -
    #3
    11/03/21 16:02
    Quedo a la espera con interés de ese artículo que comenta.
    Me gustaría saber quién se ha llevado o en qué se ha ido ese 43,3% de un alimento básico en estos diez años. 
    Saludos
  8. en respuesta a Padrino
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    #2
    11/03/21 15:47
    Hola, Padrino: Realmente, el artículo que he elaborado ha sido pensando en los países emergentes, donde deben de estar pasándolo "canutas" si tenemos en cuenta la fuerte devaluación de sus monedas...

    Queda pendiente de hacer un artículo sobre la incidencia que ha tenido la evolución de los precios vs salarios en nuestro país y en buena parte de Occidente. Y te lo dice alguien que compara su poder adquisitivo desde el 2011 hasta estos tiempos "horrorosos" del 2020 hasta ahora.

    Y ahora te voy a decir algo que te dejará de "piedra": Ahora, en estos momentos, el Trigo se está pagando en los mercados de Futuros por debajo de los precios promedio del 2011... Y los salarios, en España, son iguales en su poder adquisitivo... sino menores.

    En nuestro país, hay algunos o muchos que se lo están llevando "muerto"...

    Saludos.
  9. #1
    11/03/21 13:42
    Hoy he recibido mi pedido de harina de trigo ecológica.
    Compro en el mismo productor hace muchos años.
    Compro el mismo producto hace años, varios productos, de los cuales repito compra, tres o cuatro veces al año.
    Sé que pago mucho más ahora que cuando me estrené de cliente con esta empresa.
    Pero no me había dado por hacer la cuenta exacta.
    Me he acordado de esta entrada de su blog. Como soy ordenado, guardo todas las facturas de estas compras en una carpeta, año tras año.
    Me ha dado por mirar.
    La primera factura que tengo archivada es de abril de 2011. Hace 10 años.
    Le pongo un ejemplo, harina de trigo ecológica integral. Alimento básico donde los haya. Y además en formato 25 kgs.
    Pagué por un kilo de esa harina en abril de 2011, 0,97 euros el kg, precio base sin IVA.
    Hoy he pagado 1,39 euros, mismo producto, misma empresa.
    Un 43,30% más. Repartido proporcionalmente por años, a razón de un 4,33% de subida anual.
    Alimentación más básica que esa no se me ocurre.
    Los sueldos no han subido en esa proporción, incluso han bajado posiblemente.
    Pueden ponerle el nombre que quieran. Yo le llamo empobrecimiento.
    Saludos.